Blog

Одежда для танго. Для начинающих.

Одежда для танца — тема важная.

Во-первых, она должна быть удобной, конечно. То есть позволять вам с удобством для себя делать все то, что мы делаем на занятиях. А мы иногда делаем широкие шаги и поднимаем ноги, прыгаем, пристально наблюдаем работу корпуса и отдельных частей тела, даже иногда катаемся по полу. То есть в идеале одежда не должна стеснять движений ног и не должна скрывать движения и положения корпуса.

Во-вторых… И это главное на первом этапе занятий… одежда задает настроение и определенное состояние телу, часто меняет его пластику. Широкие штаны создают одну привычку ходить и сидеть, юбка — другую. Яркое и откровенное платье создает яркий образ, темная мешковатая одежда тоже, но другой.

И конечно, это целая индустрия со своей историей, модой, маркетинговыми ходами и профессионалами.

Приходите на первые занятия в том, в чем вы сами себе нравитесь, в чем вам лично комфортно. Если это джинсы и футболка — прекрасно. Если это офисный брючный костюм или юбка — тоже хорошо. Лосины и майка — чудесно. Занятия танцем постепенно сделают вас более чувствительным к тому, как ваша одежда определяет ваше тело и ваш образ себя.

То же, и даже в большей степени, относится к обуви. Так как в танго мы много работаем про шаг, про работу ног и стоп, хорошая обувь для танца — половина дела. Ее выбор — штука непростая.

Основное неочевидное для начинающих требование (помимо общей мягкости и удобства) — и для мужчин, и для женщин обувь должна позволять делать пивот (поворот на стопе) на опорной ноге. То есть встав на ногу, вы должны иметь возможность достаточно легко повернуть стопу.

Я заказываю свои туфли у мастера, который делает их вручную в Буэнос-Айресе из специальной, очень мягкой кожи. А на занятиях, практиках и на некоторых милонгах часто танцую в легких джазовках с эластичной подошвой, которые не стесняют стопу. Или в носочках. Или с совсем минимальной защитной повязкой для стопы.

Для всех начинающих я очень рекомендую в первое время не гоняться за обувью. Если у вас есть туфли, ботинки, джазовки, приходите в них. И возьмите с собой про запас пару плотных носочков. Когда этого станет недостаточно, мы еще раз подробно поговорим про обувь. И вы уже будете сами чувствовать, что вам нужно от танцевальной обуви.


Post your comment