Blog

О свободе

Одна из постановок, над которой мы сейчас работаем, воспроизводит атмосферу негритянских сообществ, складывающихся в условиях рабства в американских колониях. И один из лейтмотивов танца — свобода. Память о свободе. Стремление к свободе. Эрнесто довольно много и эмоционально нам пытался рассказать о контексте негритянской жизни, когда мы начинали работать с постановкой. И мне было не очень понятно, почему так много внимания именно этой теме.

Недавно я наткнулась на красивый ролик с Теда, где девушка рассказывала и показывала разные социальные танцы, ритмы. И тоже рассказывала об их возникновении. О том самом стремлении к свободе. Например, о шутках над “хозяевами”, заложенных в танце… Рассказывала и показывала ритмы и движения — раскованные, свободные, красивые в своей естественной, природной грации.

И пришло какое-то телесное понимание… Эти люди настолько в тот момент нуждались в свободе — в каком-нибудь окошечке свободы и памяти о своей родине и своих корнях, — что пространство музыки и танца стало для них очень интенсивным, ярким проживанием этого. Они дорого платили за это время. После утомительной работы найти силы танцевать, петь, стучать не так-то просто. Но другого не было.

И в танце они освобождали тело, изливали душу, вкладывали все, что в них было в этот танец.

Конечно, танцы, которые взяли начало в этой традиции, передают этот вкус. Поэтому он такой пряный и заводной.

Конечно, чтобы так станцевать, нужно найти свое стремление к свободе.


Post your comment