Blog

Пустота незнания. Свой танец.

Я очень люблю работать с теми, кто пришел танцевать с нуля. С теми, кто еще только открывает свое движение, свой танец. Обычно начинающие очень стесняются своего незнания шагов и правил, но если не торопиться заполнить свое незнание… в каждом очень ярко звучит его собственная стилистика танца. Свой ритм, темп, пластика, свой способ слышать музыку. Это невероятно интересно — знакомиться с этим танцем, в котором еще нет ничего стандартного, скучного, механистичного, встречать в человеке эту невероятную смелость сделать первый шаг. И именно незнание дает возможность познакомиться с собой, своим танцем.

Дальше начинается работа про танец. И для меня очень важно всегда, чтобы все то, что человек будет узнавать про тело, про музыку, про танец, про контакт и партнера, про танго не смазало его собственную стилистику танца, а помогло ей развиться, стать богаче и ярче, интереснее и для него самого, и для его партнеров.

И для этого придется изменять свои привычки, открывать и авторизовывать возможности. И, конечно, если кто-то танцует только маленькими обрезанными шагами, мы будем работать над длинными и плавными шагами. Но мы будем искать свой(!) способ танцевать длинные шаги…

Важно, чтобы стилистика движения менялась вместе с человеком, оставаясь по-честному своей, а не «взятой у какой-нибудь балерины напрокат» (М.Плисецкая).

В конечном счете мы стремимся к 2 целям. Сделать движение сознаваемым, чтобы танец был авторизованным, своим, чтобы не движение вело человека, а человек совершал свое движение именно так, как он сейчас чувствует и хочет, а не потому что «так получилось». И сделать каждое движение, танец совместным, контактным, по-настоящему нашим.


Post your comment