Blog

Что такое танец?

Я часто задаю вопросы на занятиях. Иногда они ставят в тупик, иногда кажется, что я знаю правильный ответ, иногда вроде бы невозможно ответить на них словами, потому что вопросы скорее о чем-то сложновыразимом: смутных, не до конца понятных ощущениях, чувствах, представлениях.

Один из первых и самых важных, я часто задаю его на первом занятии…

Что такое танец?

Может, стоит быстро посмотреть в википедии?
Вы конечно все не профессиональные танцоры, и, казалось бы, откуда вам знать?!
Наверное, я сейчас авторитетно расскажу вам, что это такое, что значит танцевать и что танцем не является (может быть, вычеркну из танца ваши первые попытки?).
Да и какая разница?

Удивительно, что при всём этом каждый из нас отличает простое движение (например, шаг, когда мы просто ходим) от танца (когда мы те же шаги протанцовываем). Каждый из нас в своей жизни видел немало танцев: на дискотеках, в фильмах, в музыкальных клипах; это были фольклорные танцы, медлячки, постановочные номера с хореографией, танец живота или хастл, брейк-дэнс или балет. И главное, каждый из нас пришел сюда танцевать, учиться, тратить свое драгоценное время и деньги, чтобы танцевать. И есть в танце что-то, чего каждому из нас хочется для себя.

Мой педагог по балету, например, рассказывает, что танго ей непонятно — в балете взаимодействие между партнерами отрабатывается до миллиметра, все выучено, все точно. Как возможна импровизация в паре?! И как же тогда танцевать? Это же отсебятина получается!

А для меня танец — это свобода. Это необусловленное никакими функциональными причинами желание двигаться. И эта «отсебятина», эта способность человека найти свое движение, найти в себе свой собственный танец, свой индивидуальный творческий отклик на музыку, партнера, настоящий момент — самое ценное и интересное. Поэтому я с такой радостью танцую, создаю пространства для танца, учу людей танцевать. Танец дает мне море энергии.

Я знаю людей, для которых танец — искусство. Знаю тех, для кого это, в первую очередь, спорт, техническое совершенство тела и движения. Знаю людей, для которых первичен контакт с партнером. И тех, для кого танец — разговор с музыкой и композитором. А для кого-то в танго как в танце главным будет встреча с аргентинской культурой.

Каждый из них будет танцевать по-разному. И для каждого наши занятия могут дать разное.

Поэтому мне важен ваш ответ.

Но еще важнее для меня, чтобы вы задались этим вопросом — что такое танец? Где граница? В какой момент он начинается, и что делает его танцем? Поиск ответа на этот вопрос — начало вашей охоты на волшебное в танце.


Post your comment