Эту комбинацию мы часто выбираем, ориентируясь на удобство (обычно по графику или по цене). А между тем, у каждой из этих форм свое место, ограничения и возможности. Здорово, когда можно положиться на преподавателя, обсудив и взяв какой-то “пакет” или “программу”. Если нет, приходится разбираться самостоятельно.
МИЛОНГИ. Для меня с этого начинались и начинаются любые занятия танцем — с возможности просто потанцевать, еще до всяких уроков я приходила танцевать на милонги с друзьями. И сейчас чувствую, как без милонги, без Танца, без неожиданных встреч глазами и руками пропадает волшебство. Главное с самого начала находить место, время и компанию «по вкусу», в которой танцуется с удовольствием, и хотя бы иногда танцевать вволю. Будет это центральная милонга или тихий междусобойчик — не так важно. И очень здорово, если при этом получается потанцевать с незнакомыми партнерами. И даже если еще совсем не танцуешь — просто зайти послушать музыку и атмосферу.
С подогретым желанием танцевать и развиваться в танце, с возникшими вопросами, можно двигаться дальше.
В зависимости от графика и финансов дальше идут обычно группы или индивидуальные занятия.
ГРУППЫ ценны тем, что задают ритм и структуру занятий. Фиксированное время, определенная тема, упражнения к ней, весь материал логически выстроен. Можно попробовать каждый элемент с разными партнерами, и опираясь на чужие вопросы и ошибки объемно прочувствовать тему. Главное — чтобы собрались люди, с которыми интересно, и не так страшно ошибиться.
Если при этом еще помнить и удержать свою траекторию, текущую задачу в танго, то занятие по практически любой теме может быть полезным. Но постановка такой задачи уже, скорее, тема для индивидуальной работы.
Понятно, что при загруженном графике, и каких-то специфических данных (сложностях или наоборот способностях) группы как основной формат не подходят.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ всегда ориентированы не на тему, а на человека. Его способности и задачи, его ритм и скорость обучения. Это как раз работа по индивидуальной траектории, здесь ставятся задачи, здесь открывается собственная стилистика танца. Занятия гибко настраиваются по времени, месту, по вопросам и пр. И неочевидная сложность — без извне заданной регулярности легко сбиться с ритма. Но регулярные индивидуальные занятия в сочетании с любыми другими формами дают впечатляющие результаты. Тут важен еще один момент! У бальников есть известное правило — на 1 урок должно приходиться от 2 до 5 часов танца, чтобы авторизовать новый материал, чтобы тело освоилось. Без этого занятия остаются в голове каскадом слов, схем и теорий.
И моя любимая ПРАКТИКА. Когда уже видно, над чем работать, поставлены задачи, очень здорово попрактиковаться, попробовать это все, овладеть мастерством. Практика удобна и важна тем, что можно это все сделать в своем ритме: что-то разобрать подробно в деталях, найти, как это сделать, почувствовать, как навык «входит в тело», а где-то поискать вариаций, разнообразия, музыкальности или «вспомнить» телом уже известное, пройденное, а, может, просто потанцевать в свое удовольствие, ни на чем специально не фокусируясь, давая телу время и возможность делать, что хочется. Главное — договориться с партнером, чтобы было полезно обоим (по содержанию — над чем работаем, и по формату — упражняемся или просто танцуем, молча или сразу фидбечим и пр.). И еще, как оказывается, важно вовремя добавить фидбека от преподавателя, спросить, если что-то не получается или забылось, спросить до того, как начнет портиться настроение и заучиваться неудобное.
Что касается частоты занятий у меня есть несколько наблюдений — очень заметно, как за неделю тело успевает забыть. Ребята, которые ходят раз в неделю, двигаются медленно. Голова успевает, а тело нет. И часто из-за этого появляется некоторая разочарованность. И много раз доказано — заметный прогресс начинается с 2 раз в неделю. А когда у меня получалось в Буэнос-Айресе по 2 индивы + 2 группы + 1-2 милонги в день, скорости были космические. В Москве это хорошая недельная норма. А баланс каждый раз приходится искать индивидуально.