Blog

Голова, тело, сердце…

В последнее время я стала особенно ярко замечать одну из наших классических защит. Голова стремиться проделать работу тела и чувства. Например, понять до деталей, объяснить, создать словесное описание работы, которую должно проделать тело и чувство. Заменяя и часто блокируя их работу.

Например… есть странное, непривычное движение. Возьмем что-то крупное — американа. Можно бесконечно расспрашивать, какая часть тела должна выполнять какую работу в этом движении, не начиная делать. Где вращение, где должна остаться рука, какой формы должно быть объятие и пр. Не прислушиваясь к мудрости своего собственного тела, не давая ему найти удобное положение, научиться создавать нужное усилие и пр.

Или… вот в последнее время постоянно сталкиваюсь с теми, кто мне рассказывает, что не слышит сильную долю. Но когда после аналитических рассуждений или препирательств начинают хлопать, оказывается, что делают это идеально!

То же и про работу чувства. Мы пытаемся головой понять или придумать, что надо чувствовать. Вместо того, чтобы дать этому чувству появиться, развиться, быть.

Голова и ее аргументы (не умею, не знаю, не до конца понял) не помогают нам (не только) в танце. Ооооочень часто я вижу нешуточную борьбу между телом, которое рвется попробовать, и головой, которая сообщает, что надо сначала узнать в подробностях, иначе ничего не получится.

Ужасно грустно, абсолютно бесполезно, глупая трата времени. К сожалению, все, что может придумать и сказать наша голова в этот момент, никуда не ведет.

Кесарю кесарево…

Давайте и телу, и голове, и чувству давать быть, учиться и делать!


Post your comment