Blog

Como te sentiste?

Меня тут просили рассказать, как фидбечить на занятиях…

По моим наблюдениям бывает две крайности. Одна — в которой партнер просто молчит в сторонку о том, как было, что неудобно и т.д. И вторая — когда начинает объяснять, что и как мы должны поменять, чтобы ему / ей было удобно, из серии: «А руку держи вот так!»

И, если вдруг кажется, что это не важный момент…

Сколько недоразумений и негативных эмоций по поводу недостаточно тактичного фидбека! И сколько чудесных танцоров не стали танцевать из-за того, что их эмоционально раскритиковали на первых занятиях! А сколько партнеров и партнерш не танцуют с теми, с кем хочется, потому что их научили такими советами удобно танцевать только с одним (ну или несколькими) партнерами!

Вспомните своих партнеров (на себе, конечно, увидеть сложнее) — кто-то неудобно держит (или не держит) руку, не замечает этого за собой и не чувствует, что делает неудобно. Если об это ему /ей вовремя не сказать… это как минимум это потерянный танец (все внимание будет в этом неудобстве), для него / нее — потерянная возможность научиться танцевать. И почему-то потом с ним / с ней танцевать не хочется.

Хороший фидбек — половина успеха. По большому счету, если мы действительно слышим и слушаем друг друга, нам не нужен преподаватель, мы учимся сами у каждого нашего партнера. Чувствуем, где ему / ей неудобно, как он / она слышит музыку, какие движения и украшения придумывает, какие возможности видит в вашем танце. Но часто настолько хорошего телесного слуха и навыка присутствия в моменте у нас нет, и тогда нам нужны слова.

В общем, тема важная, сложная и интересная.

Первое, что нам нужно, — внимание. Очень важно постоянно наблюдать, где и в какие моменты тело напрягается, теряет равновесие, зажимается, набирает или теряет скорость, где неудобно, где находится центр тяжести, как тело дышит и пр. То же внимание необходимо и в эмоциональной сфере — приятно, неприятно, грустно, волшебно, эмоционально напряженно, сексуально, нежно, раздраженно. Так как мы танцуем в паре, важно направить это внимание и на себя, и на партнера. Как ему / ей телесно и эмоционально? В каждом танце важно сознавать, что происходит. Даже если мы этого никому никогда не расскажем.

Дальше есть форматы и моменты, в которых уместно поделиться тем, что увидели. Милонга, на мой взгляд, наименее приемлемый формат — там мы танцуем так, как хотим и умеем. А вот индивидуальные и особенно групповые занятия во многом зависят от того, что, как, с какой точностью и честностью мы вынесем в общее рабочее пространство. Очень отличаются по эффективности и энергетике группы, на которых участники активно фидбечат друг другу! Иногда преподаватель спрашивает, как было, что почувствовали в танце. Иногда есть отдельное время и место для фидбека и вопросов. Иногда, во время работы в паре можно что-то проговорить словами, а что-то даже отфидбечить телом в танце или в работе.

И, по моему опыту, крайне важно, как сформулировать фидбек!

Неудобство или пожелание в виде я-сообщения получается гораздо точнее, чем любое ценное руководящее указание: «Я теряю равновесие…», «У меня устает рука», «Я не понимаю, как провести на поворот», «Я хотела бы станцевать более быстрый и задорный танец»… Часто буквально через несколько занятий кажется, что уже видно, что нужно сделать вашему партнеру в неудобной ситуации. Но в парном танце (как и при ДТП) сложности возникают в основном там, где ошибаются оба. Это не повод промолчать про неудобство — и преподавателю, и партнеру важно, что именно неудобно, чтобы понять, что нужно поменять.

Или можно аккуратно и, опять же, опираясь на непосредственное ощущение, переживание в танце рассказать про партнера: «Для меня объятие было некомфортно напряженным», «Я почувствовал, что она отдает больше веса, чем мне удобно, в этом движении» и пр. Чем более аккуатно и детально вы сможете описать феноменологию того, что происходит в танце, тем понятнее и проще будет и вам, и партнеру, и преподавателю.

Como te sentiste? Что вы чувствовали во время последнего танца?


Comments

Танцор Ответить

Я фидбек даю только самому себе, потому что само то, как я думаю о танце, может измениться уже через пару недель. А измениться может многое: как я чувствую и ощущаю себя в танце, как отношусь к партнеру, какой смысл вкладываю в каждый шаг. Я не знаю, каким я буду вскоре, поэтому не чувствую себя вправе ограничивать партнера словами о том, что я считаю важным сейчас.

Танцор Ответить

Вижу еще один минус занятий, построенных на фидбеке. На первый план на таких занятиях выходят не те, у кого получаются хорошо, а те которые ошибаются ярче, изящнее всех, привлекая внимание партнеров и преподавателей. Они же незаметно становятся для всех примером. В результате, танец участников занятия начинает вращаться вокруг их ошибок, соревнуясь с волшебством и романтикой танго.

Post your comment