Blog

Аргентинское танго

Для меня в том, чем мы занимаемся важнее слово ТАНЕЦ, чем ТАНГО. У каждого из нас своя история знакомства с танцем, некоторые пришли в танго с нуля, некоторые годами занимались чем-то другим. Я лично танцую столько, сколько себя помню, а занимаюсь танцем с 5 лет — балетом, бальными танцами и пр. Но аргентинское танго для меня интересно и ценно по нескольким причинам.

Во-первых танго — парный импровизационный танец. Нетривиальная задача — в паре станцевать так, чтобы оба партнера чувствовали себя свободно, раскованно, чтобы вместе ловили вдохновение творить этот танец, и одновременно, чтобы они слушали друг друга и танцевали друг с другом, а не по отдельности.

В танго это возможно. И в танго этому учат. И инструментарий танго позволяет глубоко работать с возможностями контакта. Контакта на телесном, на эмоциональном, даже на “энергетическом” уровне.

Во-вторых, это танец социальный. Он создан для общения. Часто такое ощущение, что танго — это язык, созданный для разговора о том, для чего недостаточно слов.

В-третьих, импровизационный характер танго заставляет заниматься не наработкой телесных автоматизмов, а наоборот — работой с творчеством, с сознаванием, с присутствием. Это не спортивный танец — не нужно запоминать комбинации шагов, наматывать километры, нарабатывать форму и соревноваться, кто выше и быстрее.

В-четвертых, танго — это взрослый танец. Это не танец для подростков, это танец для взрослых людей. Для мужчин и женщин, а не девочек и мальчиков. Танго проходит через все возраста человеческой зрелости. Очень интересно, как танго танцуют беременные, как танцуют в уже очень преклонном возрасте. Это возможно, гармонично и красиво.

И в-пятых, танго очень живой танец, это часть живой культуры, которая продолжает развиваться. Это поле для экспериментов, для поисков. Музыка все время меняется, появляются новые исполнители, новые направления, новые интерпретации. И это дает свободу. Свободу танцевать так, как тебе сейчас с твоим чутьем и опытом, с твоим вкусом и возможностями по-настоящему хочется танцевать.

Танго дает мне свободу искать высокие, творческие состояния телесного и эмоционального контакта, совместности мужчин и женщин.

Чего и вам желаю )


Post your comment