Blog

Интервью с Нормой Гомез Томаси: «Вальс, милонга и танго — ощущения»


Вальс

Для меня вальс — это танец, как я уже говорила на многих уроках, обладающий основными характеристиками: непрерывностью и круглостью движения. Круглость достигается за счет вращений, поворотов. Вальс дает ощущение полета.
Поэтому мне очень нравится находить и работать над мощными сменами динамики вальса. Над ощущением беспрерывности движения, ведь в вальсе нет резких перебивок. И так же мне очень нравится когда мы приносим в танец — эти движения полета и бесконечности, за счет работы ног или тела, или того и другого, когда наши движения становятся очень эластичными, вальс обладает специфической эластичностью движений.

Многим вальс кажется монотонным, возникает ложное ощущение повторения одного и того же…
Но ведь так же, как и в любом другом танце, если мы научимся играть с музыкой, если мы начинаем слушать и ощущать то, как выстроена музыка, каков основной ритм, как построена музыкальная фраза — тогда можно найти очень много элементов игры в вальсе.
Мы можем танцевать ритм — раз, два или раз-два-три, мы можем играть с традиционным шагом вальса, мы можем играть с движениями танго в вальсе, раскладывая его на основной ритм вальса или наоборот танцуя вальс более танговскими движениями.
Музыкальная вариативность и игра движений в вальсе настолько вкусна!

 

Милонга

Милонга, милонга…
Многие думают, что милонга — это всегда что-то очень радостное, некая постоянная игра.
Конечно же милонга может быть такой, но есть милонги, несущие в себе другие ощущения, другую пластику. Зачастую танцоры не обращают внимания на содержание данной конкретной милонги, и «заученная радость» перекрывает другие ощущения, например: грусть, ностальгию, драматизм, боль, невозможность… другие ощущения — забываются.

На мой взгляд милонга обладает постоянным вызовом. Этот вызов может быть реализован внутри пары, или между двумя парами танцоров или это может быть вызов самому себе — вызов тому, что ты чувствуешь и делаешь во время танца. Это тот момент когда мы ставим себе новые цели — чего мы хотим достичь в танце или то, что мы хотим изменить, или перепрыгнуть через мнимые ограничения.

 

Танго

Танго для меня это интимность и невероятная глубина. Интимность отношений в паре и внутренняя интимность каждого танцора. Интимность — когда ты попадаешь или доходишь до такого состояния, о котором и не подозревал, в которое даже не верил, что можешь попасть — прочувствовать танец внутри — это очень глубокие и интимные ощущения — это не банальность.
Ни один из этих танцев не является для меня банальным, но мы можем сказать, что, например, вальс — более не то чтобы свободный, скорее более легкий, поверхностный, воздушный, менее плотный. А милонга и танго они более плотные, густые по своим ощущениям, как жизнь.
Как каждый из нас относится к жизни, так же мы относимся к танцу — видим ли мы наполненную чашу или пустую…

Понятно, что я говорю сейчас очень скомкано и коротко, стараясь рассказать чуть-чуть о каждом направлении.

В каждом из этих танцев мы могли бы сделать так, чтобы один из партнеров танцевал одним способом , в тот момент, когда второй — использует другой способ.
Например, в вальсе — один из партнеров может использовать традиционный шаг вальса, а другой в это время использует шаги танго и тогда мы видим настоящий ансамбль движений.
Да, это очень сложно.
Чтобы добиться ансамблевости надо много работать, учиться, сломать привычную схему; необходимо обладать гибкостью, открытым слухом — но все это возможно.

И на самом деле нет ни одного скучного танца, если мы можем разрушить «четыре стены» — под названием границы схемы, которую используем во всем, не только в танце.

Когда человек свободен — все становится более радостным и не банальным.

В танго коммуникация устанавливается через объятие. И в данном случае объятие — это не только некая форма, которая объединяет физически. Коммуникация через объятие гораздо глубже, объятие заставляет соединять внутреннюю глубину, объятие — это договоренность с партнером и с самим собой — это возможность рассказать о своей правде, о своей эмоции данного момента.

Основной фокус моей работы — это контакт, коммуникация, но также и стиль.
Думаю, что сейчас стоит пояснить слово стиль — что под ним понимают.
Если обратиться к словарю, то стиль — это набор признаков, характеризующих индивидуальную манеру, индивидуальность.
Поэтому я могу сказать, что моя работа и состоит в развитии стиля, индивидуальности каждого танцора, чтобы каждый ученик обладал своим собственным стилем. Ни в коем случае не моим, потому что мой стиль — мой и ничей больше. Также как у любого другого танцора есть свой стиль, который принадлежит только ему. Те же, кто копируют этот стиль — являются просто копией, и в большинстве случаев — плохой копией.
Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы каждый ученик нашел свою манеру, свой стиль, свою индивидуальность в танце.
Вот на этом я и концентрируюсь во время обучения.

Я всегда стараюсь донести до учеников — что танец — это творчество, это творческий путь, который требует смелости, риска; это путь, который несет в себе также неуверенность, неуверенность, потому что ты никогда не знаешь — что ждет тебя в будущем, не знаешь, что будет дальше. И именно эта неуверенность является частью творчества, креативности.

И я делаю ставку на творчество, я делаю ставку на работу, ведущую к свободе, которая позволяет ученикам развиваться и быть уверенными в своих возможностях.

Норма Гомез Томаси
сентябрь 2012

Интервью и перевод: Любовь Бойко