Blog

Гаучада

Это одна из моих аргентинских находок. Удивительный, уникальный феномен, который близок к нашему представлению о том, как “должно быть”, просто у нас обычно почему-то не хватает времени или сил…

Термин «гаучада» используется в Чили, Аргентине и Угурвае. Но в Аргентине используется особенно широко и часто. В самом простом смысле гаучада — это бескорыстная помощь или любезность.

Термин появился в период революции и борьбы за независимость колоний Латинский Америки, когда гаучо (свободный, бродячий или живущий своим отдельным хозяйством креол или метис, часто занимающийся разведением скота, со своими особенными, характерными только для гаучо традициями, привычками, одеждой и фольклором), стал основной силой и героем этой борьбы. В тот момент было принято и естественно, что в доме у гаучо уставшие путешественники могли найти приют, еду и ночлег. А путешествующих в то время было много. И гаучада стала обозначением такого естественного для гаучо из провинции поведения — готовности помочь.

И эта специфическая внимательность к окружающим, выискивающая возможности помочь кому-то из тех, кто рядом: уступить дорогу или кресло, поднять тяжелое, подвинуться, подсказать, поинтересоваться, как дела, даже купить пирожок или заплатить за проезд… Эти мелочи составляют ежедневную канву жизни. И имеют удивительный эффект. Дают энергию. Человек распрямляется, встает и чувствует себя гордо и уверенно. И наоборот, когда человек не позволяет себе такой щедрости, считает себя слишком бедным по времени, деньгам или силам, и энергия утекает, а тело зажимается, оставаясь сидеть в метро перед уставшей бабушкой. Силы, потраченные на это внимание и любезность, возмещаются сторицей. И они умудрились сохранить это до сих пор, даже в городах, даже в больших городах! И из этого состояния они танцуют… И это звучит в чакарере, самбе и в милонгах.

На одной пенье в Тилькаре.
Никогда не забуду этот момент! Поет Томас Липан. У дверей его слушает девушка. Он, как часто бывает, приглашает ее станцевать. Она отвечает, что пришла одна, но, может быть, найдется гаучо, который окажет любезность и станцует с ней… И поднимается гаучо )) И они танцуют трогательную куэку.

На одной пенье в Буэнос-Айресе.
Я пришла с другом, у которого болит нога, мы разделились, брожу, выбираю подарки. Через часок нахожу друга в компании старушки “божий одуванчик”. Старушка за пару минут расспрашивает, что я умеют и люблю танцевать. И начинает предлагать мне варианты, с кем я могу станцевать. Вот ее сын или муж придет, они конечно не заставят меня сидеть слишком долго. Или вот еще есть мужчины, она может поручиться, они тоже приличные гаучо, не оставят девушку-в-нужде,  то есть без танца.

И вот эти оказывающие и принимающие внимание, помощь и любезность люди встают танцевать фольклор или танго )))

Я беспокоилась, что эти мои привычки останутся в прекрасном портовом городе. Но они работают и здесь. Я привыкла больше замечать людей вокруг и стала водить иначе, ходить иначе, танцевать иначе, вижу, кому что нужно из тех, кто меня окружает в лифте, на улице или метро. Даже здороваться иногда стала! ))) И чувствую, как много эти мелочи дают. И вам желаю!


Comments

Татьяна Ответить

Спасибо! Замечательные наблюдения!

Post your comment