Blog

Навигация в пространстве милонги

После нашего праздника в субботу меня многие спрашивали про навигацию :) Так как у нас на милонгах подавляющее большинство танцует (даже при гендерном дисбалансе), места было немного. По московским меркам )) По аргентинским меркам мы, конечно, шикуем. Но нам непривычно…
 
Хочу немного рассказать вам про работу с пространством в двух аспектах.
 
Во-первых, после многочисленных экспериментов с движением в темноте и доверием телесным ощущениям от пространства, могу вам сказать точно — тело наше может чувствовать препятствия, стены, объем свободного пространства, людей вокруг, их движения и даже их настроения и состояния. Без использования глаз. Но способность эту ежедневные пользователи метро и городских улиц накрепко замуровывают. На слепых милонгах у Эрнесто, например, и на наших экспериментах с этой темой всегда четко выделялись стадии. Сначала люди постоянно толпятся все вместе, натыкаясь друг на друга. А под конец обычно каким-то чудом равномерно распределяются в пространстве, каким бы оно ни было.
 
Поэтому первое направление работы — расслабляться и учиться доверять телу.
 
Во-вторых… Знаете, я как бывшая бальница многократно видела танцоров спортивных бальных танцев, которые локтями распихивают соседей по танцполу, блокируют конкурентов в углу и т.д. Если вы чувствуете себя участником соревнования за места в метро, то любое касание соседей будет для вас столкновением, ваше тело будет жестким, нацеленным на конкуренцию. Если вы чувствуете себя частью танцующей группы, с которой вы вместе создаете милонгу, вы будете чувствовать соседние пары, ваше тело будет расслабленным и касания будут поводами для контакта, совместного танца.
 
Поэтому второе направление работы — удерживать во внимании группу целиком.

Post your comment