Blog

Эмилио Чаморро. Школа чамамэсеро


Еще один из тех, кто сделал чамамэ… Человек, который создал музыкальный коллектив, место и мероприятия, которые стали трамплином для всего жанра.

А история такая…

Эмилио родился в 1903 в Коррьентесе. Приехал в Буэнос-Айрес, где в 1927 году уже играет нечто, что называется «коррентинская полька», «Purahey», то есть традиционную музыку региона литораль, которая пока еще не самоопределилась как чамамэ.

Эмилио выступает с разными коллективами в театрах, на радио, на танцах. И в 1930х собирает группу, с которой записывает пластинки. Через несколько лет группа получает название «Дети Коррьентеса» («Los Hijos de Corrientes»). И это удивительная группа! Через нее прошли… Транзито Кокомарола, Эрнесто Монтьель и Исако Абитболь (они здесь и познакомились, о них я расскажу чуть позже), Тарраго Рос (про него тоже чуть позже), Дамасио Эскивель и пр. и пр. То есть большинство «звезд», музыкантов, которые создавали чамамэ. Занятно, что это происходило последовательно — пришел Исако Абитболь, потом Эрнесто Монтьель, какое-то время играли в группе, потом ушли делать свою, а их место позвали Тарраго Роса, он тоже играл какое-то время, потом ушел делать свое. И так далее :)

За что эту группу прозвали «школой чамамесеро». 

Через некоторое время Эмилио переезжает в славный город Росарио (300 км от столицы, большой студенческий, творческий город) и там в 1944-45 открывает первые танцы с коррентинской музыкой, с первой байлантой — бар-боличе «Ла Ранчада». Это место становится культурным центром с таааакой звездной афишей! Здесь отмечают дни рождения отцов чамамэ, они устраивают друг для друга капустники, «поздравления», много танцуют, всегда много музыки. Это место стало очень важным шагом на пути становления и распространения музыки литораль.

Эмилио снялся в трех фильмах. Один особенно хочется выделить — «Пленники земли» — сильный фильм 1939, ставший классикой аргентинского кино, как только вышел. Это история, написанная по мотивам трех рассказов Орасио Кироги о жизни сезонных рабочих на плантациях мате, в сельве. 

Эмилио Чаморро стал пионером движения чамамэ. Он был и актером, и композитором, и гитаристом, и певцом. Собрал бесчисленные произведения народного искусства и создал из них музыкальные сокровища. И то же самое сумел сделать с людьми — найти, увидеть и открыть во многих талант.

Даже спустя столько лет складывается такое яркое, захватывающее впечатление о его жизни и творчестве! Хочется прийти в Ранчаду (надеюсь, в следующей путешествии в Аргентину у нас получится это сделать), слушать, учиться играть, танцевать чамамэ.

Биография с еще некоторыми подробностями.


Post your comment